教学动态
2014年度期末本科教学检查工作圆满结束
来源:cafajwc  点击量:1028  时间:2015-1-16 15:17:29

2014年度期末本科教学检查工作圆满结束

  2015113日,2014年度期末本科教学检查工作圆满结束。此次教学检查包括“二级学院教学总结及检查”和“校级期末本科教学检查”两部分。评选出“在校生优秀作业一、二、三等奖”共计342件,其中一等奖33名,二等奖103名,三等奖205名;同时评选出“年度优秀必修课程”共计17门。1月12-13日,“校级教学检查”先后在后沙峪校区的城市设计学院,以及花家地校区的各二级学院举行。校学术委员会委员,校领导高洪书记、范迪安院长、苏新平副院长、孙红培副书记、王少军副书记,以及教务处负责人、各二级学院院长、院系教学负责人、教师代表参加了本次校级期末本科教学检查工作,着重了解了各学院的整体教学情况,重点听取了年度优秀必修课程现场汇报,观摩各二级学院评审出的在校生优秀作业展览,并对获得一等奖的在校生优秀作业进行审核。

“在校生优秀作业”和“年度优秀必修课程”的评选工作历来是我校期末教学检查工作的重点,这些工作的开展既是我校教学情况的反映与总结,也是对教学阶段性成果的展示与汇报。

今年“在校生优秀作业”的评选过程非常严格,经过各二级学院专业推荐、系级投票、二级学院投票的层层评选后,得出一、二、三等奖的推荐结果,获奖学生人数占总学生人数的10%。而最终获得校级“在校生优秀作业”一等奖的优秀作业还经过了校级学术委员们的投票审核才最终确定。

“年度优秀必修课程”的评选过程较往年更为严谨各二级学院在进行专业推荐和二级学院投票评选时,都要对每门入围课程进行现场汇报,通过课程汇报、课程效果的展示等方面的审查和全面衡量后,推荐出“年度优秀必修课程”,而这些课程最终还要在校级教学检查时,由任课教师为校级学术委员和校领导做详细的现场汇报,听取意见及建议。

评选工作的有序安排和严格周密的评选过程,使得获奖的“在校生优秀作业”和“年度优秀必修课程”颇具含金量。“年度优秀必修课程”的评定,不仅肯定了一线教师的工作成果,有力地激发了教师的教学热情,更促使广大教师在今后的教学中以更加饱满的工作热情和严谨的治学态度维护并发扬我校注重学术的优秀传统。“在校生优秀作业”的评审,对促使学生在本科学习期间树立健康的竞争意识,营造良好的学习氛围,起到了正面的、积极的促进作用。这两项评审,从教与学两个角度进一步激励教师和学生不断努力精进,积极地进行思考和创作。

2014年度期末本科教学检查工作具有四大特点:一是重视教学检查的整个过程、重视每一个检查环节的目的和效果,加强各二级学院的组织和检查力度,强调二级学院教学检查和总结的重要性,立足各个专业教学特点,充分发挥二级学院的作用;二是教学检查工作与教学工作的开展相结合,充分听取学院领导及任课教师意见,促进了教学与管理之间的良性互动,使二者协调发展;三是严格制定全校教学检查方案,规范各级单位教学检查管理,加强各级单位检查力度,使教学检查工作卓有成效;四是校学术委员、校领导、院系负责人、学术带头人、相关教师的共同参与。他们深入教学一线,以亲眼看、亲耳听、亲自交流的方式,深度了解各二级学院、工作室、教研室、实验室等教学工作的开展情况,获得最真切的实际感受和体验,倾听意见、接受建议、全盘了解、客观比较,在检查的最后阶段进行了深度研讨。通过期末教学检查,真正实现了评教结合、以评促教的工作目标。

经过一个月的二级学院教学检查和总结,以及连续两天的校级教学检查工作后,此次期末本科教学检查工作圆满落幕,取得了实质性的检查效果。随后教务处对本次教学检查的整体工作进行了梳理和总结,对未来的教学检查方式进行思考,最终实现提高我校本科人才培养质量的目标。