教学动态
剑川实践教学基地代表来访
来源:cafajwc  点击量:863  时间:2014-12-17 16:09:47

20141215日上午,云南省剑川县王远县长一行三人到访我校。高洪书记、院办潘承辉主任、教务处强勇副处长接待来访代表并召开座谈会。会上王远县长介绍了剑川县发展规划与近期发展新举措,双方就剑川县发展改革的经验和剑川作为中央美术学院实践教学基地的建设情况进行讨论,研究了在新形势下积极推进我校与剑川深度合作的具体方案,并达成共识:

一、统一认识,明确剑川县美术教学和工艺技术人员短期培训将每年举办一期。

二、进一步深化合作,中央美术学院将参与协助剑川县相关当地特色文化的规划与建设,利用我校优势为剑川县的发展提供有力支持。

三、充分发挥中央美术学院品牌与学术优势,与建川县政府建立协同创新中心等多种产学研合作方式,促进当地经济发展。

四、继续完善罗世平教授对剑川石窟的研究项目。以此为契机,剑川县政府将设立专门办公地点,成立中央美术学院“剑川文化遗产保护研究中心”,对当地传统特色文化进行更宏观和细致地梳理、保护、弘扬。

五、精心指导,中央美术学院将积极参与剑川“木雕学院”的教学建设、师资力量提升、课程设置、教学运行等工作。保证改革健康发展。

高洪书记在最后做了会谈总结。讲话要点:积极帮助当地文化发展;传承、提升当地文化特色;以结合市场,项目支撑,协同创新为框架具体落实;强调建立有效对接机制,如何介入是关键,效益共享,利益合理分配。

与会人员一致表示当前合作进入具体实施阶段,双方要将合作引向深入,建立有效机制,加强教学实践基地的建设为地区性文化建设服务做出切实的贡献。